Описание
Тело— это уникальный предмет в жизни каждого из нас. С одной стороны — реально ощутимая плоть, с другой — сосуд, полный эмоций, чувств, субъективности.
Удивительным образом в теле закодированы все впечатления, которые мы когда-либо получали — от самого раннего детства и внутриутробного периода. В психотерапии мы используем способность тела быть проводником из мира внешнего в мир внутренний. Различные напряженности и блоки в теле-психике являются природными якорями травмирующих и непереработанных переживаний, ждущих своего анализа и раскрытия. Кропотливая работа с телом или незначительное прикосновение к нему могут пробудить эти переживания и сделать тело ключом к бессознательному — ко все более полному осознаванию себя, приносящему свободу и благополучие.
ТЕЛЕСНО - ДЫХАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Синтез телесно-ориентированной психотерапии и современных дыхательных психотехник.
Программа обучающего курса.
Телесно-дыхательная терапия интегрировала элементы биосинтеза, бодинамики, телесной драматизации и интегративного ребефинга (Vivation) в единую систему. Основной акцент в терапии делается на работе с ресурсами и восполнению фрустрированных потребностей. Телесное сопровождение дыхательных процессов позволяет сделать их более терапевтичными. А включение дыхания в телесную работу позволяет клиенту занимать более активную позицию в процессе исцеления.
Дыхание и мышечный тонус тесно связаны с эмоциями и чувствами. Неспособность или невозможность свободно переживать некоторые чувства (страх, гнев, стыд, обида и т.д.) приводит к тому, что дыхание становится жестким, спазмированным, а иногда совсем пропадает. В теле появляются напряжения (ком в горле - обида, напряженная челюсть – злость и т.д.) За нашу жизнь накапливается много непрожитого опыта, который удерживается в хронических мышечных напряжениях. Эти мышечные зажимы организуются в защитный характерный панцирь.
Связь чуквств и дыхания отражена в народных поговорках: «Он к ней неровно дышит», «Затаить дыхание от страха», «Сопеть от злости», «Жить, дыша полной грудью» и т.д. Поскольку дыхание поддается сознательному контролю, то регулируя его, можно регулировать свои эмоциональные состояния.
В своем развитии ребенок сталкивается с различными психологическими темами (распознавание чувств, контакт с потребностями, выстраивание границ…). В это же время у него «вызревают» определенные мышцы и он осваивает произвольное управление ими. И если в теме были сложности, это фиксируется в напряженности или чрезмерной слабости мышц, соответствующих этой теме. Восстановление здоровой работы «проблемных» мышц дает дополнительные ресурсы в решении психологических проблем.
Особое значение телесно-ориентированные подходы имеют при работе с проблемами, сформировавшимися в первый год жизни. Поскольку в это время ребенок живет телесными ощущениями. У него еще отсутствует символьный и знаковый аппарат, с помощью которого возможна переработка травмирующих переживаний. Проблемы этого периода плохо вербализуются и существуют в виде недифференцированных напряжений. Язык тела при этом оказывается наиболее адекватным.
Для участников. Этот цикл тренингов для тех, кто хочет изменить взаимоотношения со своим телом, научиться прислушиваться к его потребностям и более полно использовать его потенциал. Тело старше своего брата сознания на миллионы лет (оно есть уже у простейших) и, по тому, обладает особой «мудростью». Эта мудрость может быть использована для творческого решения проблем и задач.
Для специалистов. Телесно-ориентированные подходы особенно эффективны при работе с сильными чувствами и страхами, сложностями в сексуальных отношениях, в работе с клиентами, перенесшими психологическую травму, в случае ПТС или ПТСР, а также в работе с проблемами довербального периода.
Программу ведёт - Иван Лямзин - сертифицированный танатотерапевт-тренер, телесноориентированный психотерапевт, трансперсональный психолог (сертификат Московского института трансперсональной психологии), м